Кто виноват в плохом копирайтинге: исполнитель или заказчик?

Вы получаете от копирайтера выполненную работу, открываете файл и понимаете, что содержание файла далекое от того, чтобы вы хотели видеть. Можно долго спорить, кто кому и что должен, и кто прав: человек, который заказал работу, потому что клиент всегда прав, или копирайтер, поскольку написал так, как увидел. Но с какой бы стороны не подойти к решению этого вопроса, ясно однозначно одно, что сотрудничество имеет две стороны. Окончательный результат не только от автора, но и заказчика. Практически всех заказчиков волнует вопрос, как получить 100%-ный результат, и что делать, если сотрудничество со многими копирайтерами не приносит желаемого результата.

В большинстве случаев у заказчиков возникают одни и те же вопросы. При детальном рассмотрении все возникающие конфликты между исполнителем и заказчиком можно легко решить. Ниже приведены самые частые вопросы заказчиков, и варианты действий, помогающие получить желаемый результат.
Копирайтер не выполнил условия технического задания. Перед началом работы автор обязан ознакомиться с ТЗ, и оценить свои возможности. Если какая-то поставленная задача невыполнимая, он должен поставить в известность заказчика до начала работы. Если исполнитель предупредил вас о невыполнимости ТЗ, но вы ничего не предприняли, так как не пожелали вникать в суть дела, то ответственность за результат в этом случае ложится на вас.

Начало работы без ТЗ. Потратьте свое время и напишите детальное ТЗ. В этом случае вероятность получить нужный результат вырастает в несколько раз. Пытаясь сэкономить свое время на составлении ТЗ, вы рискуете получить не тот результат. Можно работать и без технического задания, но обычно такое действия не приносят хороших плодов.

Что касается составления ТЗ, то здесь нет никаких ограничений и правил. Главное, понятно донести свои требования до автора.
Низкая уникальность. Поверхностный рерайтинг легко отличить от копирайтинга, достаточно проверить его на нескольких сервисах. Если результат показывает 50% и меньше, то все сомнения развеиваются. Исключением может быть только случай, когда в тексте упоминаются цитаты, выдержки из законов или технические данные, которые невозможно изменить.

Помните, что разные сервисы проверки уникальности всегда будут показывать разные результаты. К тому же отличия могут достигать до 15%. Если вам важна высокая уникальность по определенной программе, обязательно укажите это в ТЗ.

Неуникальный текст. Если при проверке на уникальность, сервис утверждает, что текст имеет нулевую уникальность, то проверьте, на каком сайте расположена статья. Вполне вероятно, что размещенная на вашем сайте работа прошла индексацию и перестала быть уникальной. Также ее могут скопировать и разместить конкуренты. Всегда проверяйте текст на уникальность до размещения в интернете.

Большое содержание воды в тексте. Главная задача копирайтера заключается в написании интересного, полезного и информационного текста. Но вы должны представить все факты, полную информацию исполнителю. Никто не владеет более полной информацией, нежели вы.

Текст непродающий. Чтобы понять, насколько текст является продающим, его необходимо предоставить целевой аудитории. Если текст не размещен на сайте, невозможно оценить его продающие способности. Но даже если вы разместили текст, и нету никаких результатов, то сперва убедитесь, что ресурс интересен целевой аудитории, что работает телефон и так далее. Говорить, что выполненная работа копирайтером непродающая можно только в случае, если на сайте расположены другие подобные тексты, которые уже работают.

Текст не нравится. При оценке работы существуют объективные критерии, а также субъективное «нравится – не нравится». Но на самом деле, текст не должен нравиться, главное, чтобы он выполнял возложенные на него задачи. Оставайтесь всегда компетентными и реально оценивайте возможности копирайтера.

Если у вас за плечами немалый опыт, и вы прекрасно знаете, что в тексте обязательно должно присутствовать, а чего категорически не должно быть, обязательно скажите об этом автору перед началом работы. Если у вас недостаточно опыта, вам придется довериться профессионализму исполнителя. К тому же прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.

Копирайтер называет более высокую стоимость своей работы. Обычно это связано с тем, что заказчик выдвигает особые требования, требующие времени и усилий, например, на 100% уникальный текст. Нередко стоимость работы имеет определенные границы, и только при обсуждении всех деталей автор называет точную цену.

Ошибки в тексте. Практически в любом тексте присутствуют ошибки. Но опытные авторы допускают всего пару опечаток или помарок, которые после вычитки редактором легко устраняются.

Как отстоять свои права? Чтобы с этим не возникало никаких проблем, всегда выбирайте для сотрудничества исполнителей, которые могут представить все необходимые документы, включая счета и акт. Но учтите, что за работу такого копирайтера придется заплатить больше, нежели фрилансера, который не платить налоги.

Пакет необходимых документов. Чтобы иметь гарантии, что исполнитель не исчезнет за пару часов до дедлайна, подписывайте с ним договор, и проверяйте наличие всех документов: счета, акт и так далее. К договору вы должны приложить грамотно составленное ТЗ, что упростит работу автора.



Как исключить все риски? Убрать все риски невозможно. Но чтобы снизит их, заказывайте по одному тексту.
Быть предоплате или нет? Если вы работаете официально с копирайтером, то он вам может предоставить гарантии выполнения заказа, а значит и предоплата не несет в себе опасности.

Как выбрать подходящего автора? Всегда обращайте внимание на опыт работы, выполненные работы, отзывы других клиентов и другие важные моменты. Кроме этого, обращайте внимание на субъективную оценку «нравится – не нравится».

Как не потерять хорошего автора? Лучше всего сотрудничать с одним исполнителем. Если вы пользуетесь услугами контент-студии, то попросите, чтобы с вами работал один копирайтер. Работайте по предоплате и не забывайте сказать доброе слово и комплимент. Это как ничто другое отлично подбодряет автора. А вы можете быть уверены в своевременном получении качественных текстов.