Пишем эффектно – легко!

Школьные и студенческие годы ушли в прошлое, но это не значит, что вам больше не придётся брать ручку или клавиатуру и начинать писать. Действительно, доносить свои мысли грамотно очень важно как в профессиональном плане, так и в повседневной жизни, поскольку с таким подходом людям будет проще понять вас. Итак, возможно вы решили вести собственный блог или создать свой сайт, а также работаете копирайтером или просто хотите написать письмо старому другу, но не знаете, с чего начать – этот материал для вас.

Следует помнить, что в вашей статье самое главное – это содержание, основная мысль, идея, а не красивые слова. Поверьте, если вы знаете, что будете говорить вашей целевой аудитории, то проблемы с маленьким словарным запасом вам не страшны. Слова могут быть (и даже должны быть) самыми простыми, если вдруг вы решите использовать сложное слово, подумайте: может быть, его можно заменить более простым:

Декаданс – упадок;
Дискуссия – обсуждение.

В настоящее время широкую популярность обрели заимствованные слова, и они используются в современной жизни достаточно часто. Если говорить об их использовании, то оно уместно, но очень важно учитывать вашу возрастную аудиторию. Если это обычные люди с улицы, то они вряд ли поймут значение некоторых слов, а если это менеджеры, экономисты или люди других профессий, то профессиональные термины придутся им по душе. То же самое можно сказать и о возрастной категории ваших читателей. Если вы посвящаете статью молодёжи, то использование современного сленга является не то чтобы желательным, а обязательным, в противном случае читателю не будет интересно. Если же вы пишите пожилым людям ил людям среднего возраста, то они оценят умеренную грамотную речь.

В любом случае, как бы вы ни писали, всё дело не в качестве вашего языка, а в том, насколько он будет понятным и интересным для каждого читателя. Не бойтесь показаться проще, ведь к таким людям тянутся другие. Вот неудачный пример компании, которая боится простоты:
«Высококвалифицированные менеджеры нашей компании провели мониторинг данного товара на рынке и затем – дискуссировали насчёт его конкурентоспособности перед товаром других известных провайдеров по качеству, тарифам, инжиниринга…». Вот – масло масленое, бред бредовый! Нельзя быть таким умным, иначе испытаете то самое чувство – «горе от ума», а окружающие просто покрутят пальцем у виска.



Старайтесь как можно более тщательно очистить ваш текст от слишком умных слов, чтобы читателя не вывернуло наизнанку от его прочтения. Помните о смысле, помните о том, как должен начинаться хороший текст и чем он должен заканчиваться, и только после этого приступайте к работе.
Итак, что самое главное для читателя вашего текста? Не красивые слова, не размер! Это – его выгода! Запомните: любой покупатель при получении информации о товаре или услуге должен знать свою выгоду! Как бы красиво вы ни описывали ваш чудо-продукт, если покупатель не поймёт, что именно он получит, купив его, все попытки продажи тщетны!!!

Помните о том, что вы продаёте не отбеливающую зубную пасту, а белоснежную улыбку, вы продаёте не чай для похудения, а стройную фигуру, вы продаёте не современную бытовую технику по безбашенным ценам, а комфорт и чистоту в доме. Если вы усвоите эти простые и нехитрые правила, ваши продающие тексты начнут работать ещё более эффективно.

Некоторые копирайтеры очень часто используют «чудо-слова», которые, по их мнению, просто взбудораживают воображение потенциальных покупателей.

Бесплатно, прямо сейчас, новинка, для вас, долго, всегда, безупречно.
Эти слова несут в себе ценность, но перегрузив ими свой текст, вы рискуете получить эффект, обратный положительному.