Как заинтересовать читателя своим текстом

Очень часто возникает такая ситуация, когда вам нужно написать текст, но не просто «лить воду», а заинтересовать читателя. Школьные годы прошли, поэтому писать сочинения уже не так получается, как это было в 10 классе, однако очень важно повторить эту школу прежде чем браться за своё детище и создать настоящий шедевр.
Итак, любой хороший текст представляет собой введение, основную часть и заключение. Если ваша основная задача – заставить читателя дочитать до конца, то сааме главные факты обязательно должны присутствовать в начале текста.

Например:

«Поможем похудеть за неделю. Далее следует описание метода или компании».
«Курс доллара растёт. Далее описываются все соображения на этот счёт».

Помните о том, что у читателя нет много времени, чтобы отследить ваши мысли, особенно если он устроился поудобнее для того, чтобы почитать новости. Поэтому оставьте длительные вступления при себе и начинайте констатировать факты, если вы в самом начале сообщите самую главную новость, то читатель сам захочет узнать о ней как можно больше, и поэтому обязательно дочитает до конца.

Помните и о том, что для читателя самое главное – не красивые обороты, а его собственная выгода, то есть он должен понимать «зачем он это читает. Так, в первом примере «поможем похудеть за неделю», человек, который страдает лишним весом, начнёт интересоваться и читать далее.
Но для того чтобы статья не была слишком скучной, сначала выскажите один факт, и напоследок оставьте что-то интересное, чтобы не получилось так: в начале статьи изложены факты, а дальше – вода. Хороший текст по качеству должен идти по нарастающей или иметь вид кардиограммы – чередование факты/вода.
В глубине души каждый читатель надеется на то, что статья решит его проблему, поэтому в любом рекламном тексте цель рекламодателя – угадать мысли читателя, постепенно выдавая ошеломляющие факты наподобие:

«Наша компания поможет вам похудеет за ОДНУ НЕДЕЛЮ, при лечении будут использоваться только НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, вы почувствуете результат уже НА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, все 100% людей, кто обращался к нам, ОСТАВАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ». То есть писатель подпитывает интерес читателя и удовлетворяет его.
Конечно, данная методика очень хороша, но есть и такие случаи, когда без пояснительного вступления просто не обойтись. Например, если вы собираетесь донести до читателя мысль, которая ему будет интересной теоретически, но сразу он не поймёт. Например, если вам необходимо постепенно донести какую-то информацию, причём она полностью противоречит убеждениям и представлениям читателя.



Например, если бы все знали, что Земля плоская, как бы вы сообщили о том, что Земля круглая? Сразу? В таком случае вас бы приняли за еретика, а в эпоху Средневековья вовсе сожгли бы. Или представьте ситуацию, когда вам нужно сообщать родителям или любимому человеку что-то важное. Безусловно, если вы беспокоитесь о реакции, то необходимо предварительно их подготовить к новости.

После вступления вводится главная мысль. А в заключении делаются все возможные выводы, предположения и так далее. Очень важно преподносить информацию последовательно, чтобы не вспугнуть читателя и не играть на его нервах. С учётом особенностей каждого читателя, необходимо сделать универсальный подход, чтобы статья пришлась по душе человеку с любым темпераментом. Самое главное в такой статье – это простота слов, чтобы читателю не было скучно читать.
Не забывайте о том, что пишите вы не для философов и не для литературных деятелей, а для самых обычных людей. Кстати говоря, при написании мощного текста очень важно обращать внимание на целевую аудиторию, так как глупо писать для молодёжи используя слишком серьёзные слова, или наоборот – нелепо составлять текст для пожилых людей с современным сленгом.